23.09

Вопрос #30576
1/2 квартиры по дарственной

Автор:

Яготина Наталья Николаевна , Город: Курган / обл Курганская, 23.09.2018 11:11:15

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Умер отец, с матерью вступили в наследство (2 человека я и она) квартиру продали и мою гостинку, купили 3х комнатную, мать главный квартирой съемщик. Она написала на меня дарственную 1/2 квартиры. С ней поругались. Может ли она лешить меня дарственной и могу ли я переписать свою половину на сына ? В квартире прописаны 3 человека ( Я , мать и сын 24 года)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.09.2018 12:12
Здравствуйте. Отменить дарственную можно но сложно. Должны быть веские основания. Например угроза утраты квартиры по причине не использования её по назначению с вашей стороны,... Вы вправе подать свою долю кому угодно.
23.09.2018 12:22

 Добрый день.  Если одаряемое лицо не нарушает закона, то расторгнуть с ним договор практически невозможно. Согласно ГК  РФ в ст. 578 представлены такие основания для признания дарственного договора недействительным:

Если одаряемое лицо намерено причинило физический или эмоциональный вред дарителю или его родным. Если одариваемый не смотрит или не оказывает надлежащего технического обслуживания подаренному имуществу, что в конечном счете может привести к его значительному ухудшению или полному разрушению. Кроме того, даритель имеет право отказаться выполнять условия дарственной и подать заявление в суд на расторжение договора в одностороннем порядке. Подобные действия правомерны и для них существуют дополнительные основания, которые прописаны в ст. 577 ГК РФ, -потеря основного источника для материального обеспечения, тяжелое заболевание или серьезное травмирование, для которого необходимы большие материальные затраты. Утрата личного имущества в особо крупных размерах из-за несчастного случая. Еще раз напомню, это теория, практически расторгнуть договор дарения очень сложно.

    По оспариванию договора дарения, срок исковой давности  1 год. В соответствии с   ч. 1 ст. 200 ГК РФ  течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

   Вы можете переоформить  свою долю на сына,  после того, как на вас будут оформлены  документы подтверждающие право распоряжение  долей.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?