24.11

Вопрос #49025
Не выплата работодателя

Автор:

Мария , Город: Москва / регион Москва, 24.11.2019 22:32:26

Суть вопроса:

Работала не официально,даже договора не было,меня без причинно уволили и не хотят выплачивать заработную плату,хотят повесить все не доздачи магазина,как быть?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.11.2019 23:55

Здравствуйте Мария! А до этого выплачивали зарплату? Есть ли свидетели которые смогут подтвердлить, что вы работали? Доказательства работы у данного работодателя? Если есть возможность вести переговоры с работодателем, переговорите и объясните, что в случае не выплаты заработной платы обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если нет возможности переговорить пишите претензию и указывайте, что работали в этой организации с такого то времени без договора. Вас уволили и остались должны зп и иные денежные средства пологающиеся обычному работнику работающему по трудовому договору. В случае не оплаты денежных средств, будете вынужденны обратиться в суд. отдаете претензию работодателю, втолрой экземпляр с отметкой о получении работодателем оставляете себе. Если не берут претензию, то направляете по почте заказным письмом с описью вложения на адрес организации. Паралельно пишите заявление в трудинспекцию и прокуратуру. 

По поводу, повесить на вас все недостачи магазина. Вы же по мнению руководителя не работали в магазине? Факт недостачи должен быть зафиксирован, проведена проверка. Всего этого работодатель не делал, так как считал что вы у него не работаете. Так что не бойтесь и действуйте. Замучаются вешать на вас недостачу. А вот то ,что вы работали без договора, это уже ответственность работодателя. И думаю, он о ней прекрасно знает. Поэтому, если поймет, что вы не боитесь и будете отстаивать свои права до конца пойдет на встьречу и все выплатит. Или же попадет на штрафы и выплатит по суду.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
25.11.2019 10:06

Добрый день. Что бы "повесить" на Вас недостачи магазина, необходимо соблюсти ряд условий, а именно, Вы должны являться материально-ответственным лицом, т.е. кроме трудового договора, с Вами должен быть заключен договор как с материально-ответственным лицом о полной материальной ответственности. Далее, необходимо провести инвентаризацию  (порядок проведения и оформления результатов инвентаризации указан в Приказе Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

В любом случае, в судебном порядке, доказать вину работника обязан собственник имущества, т.е. работодатель. В частности, необходимо доказать: противоправность поведения лица; отсутствие исключающих вину обстоятельств ( ст. 239ТК РФ ); вину сотрудника в понесённых убытках; причинно-следственную связь между предыдущими пунктами; соблюдение законодательных норм при составлении и подписании соглашения с продавцом; размер понесённых убытков. В данном случае, при отсутствии договора, о взыскании с Вас какий-либо недостачи не может быть и речи, а по факту нарушения Ваших трудовых прав (невыплата заработной платы) необходимо обратится с соответствующим заявлением в районную прокуратуру.



 

27.11.2019 22:23

Спор о незаконном увольнении и невыплате зп, обращаться в суд. 

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.